?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




По традиции время между Пасхой и Троицей апрель-май в Дании время конфирмации.
Кто-то радуется, кто то вздыхает:
- Ох, опять это многочасовое, растянутое на весь день, сидение за столом, опять распевание песен,  выслушивание речей дядюшек-тётушек от том, какая замечательная девочка (мальчик) у них выросла, и прочее прочее, что там семья ещё придумает для развлечения чада и гостей.

Поскольку у нас православных нет такого праздника, хочу немного расказать, что такое конфирмация у датских подростков, и как она проводится в наши дни. Подчёркиваю в НАШИ дни, ибо тенденция такова, что от имеющей религиозную подоплёку традиции скоро останутся лишь внешние атрибуты, - семейный праздник, подарки и праздничный "голубой понедельник", когда подростки выходят праздновать в город.

Восемьдесят процентов  населения традиционно состоят членами датской народной церкви,  платят церковный налог, но, ни во что не верят. Церковь по прежнему участвует в общественной жизни, но, по большей части, исполняет роль  отправителя ритуалов - похороны, крещение, свадьбы, конфирмации. В другие дни в церковь практически никто не ходит. Лично я абсолютно уверена в том, что не будь в России революции с попытками, уничтожения, запрета религии, всё точно так же спокойно сошло бы на нет, ведь, как известно всё то, что подавляют и запрещают вызывает ещё больший интерес.

Мы были приглашены на конфирмацию Юлии, младшей дочери Лассе, близкого друга моего мужа.  Это последний конфирмируемый ребёнок, и - уфффф... -  папа Лассе может вздохнуть. Расходы на этот праздник можно сравнить с небольшой свадьбой.  До этого старшая Лине прибывала на пожарной машине, близнецы Мия и Рикке на лимузине, Юлия пожелала вертолёт..


Ну, да начну с начала:
Одно из семи христианских таинств - таинство миропомазания, называемое также конфирмацией, знаменует собой дар Святого Духа, укрепляющий верующего в его  духовной жизни. В православии таинство это совершается одновременно с крещением, а в католической традиции - в более поздние годы детства и отрочества, по достижении верующим так называемого "возраста распознания".

В протестантизме же понимание таинств иное, и Датская лютеранская церковь трактует конфирмацию как акт сознательного и свободного выражения личной веры человека в Бога. Полномочия для проведения конфирмации имеет любой датский пастор, а сам обряд окончательного введения в состав церковного общества состоит из исповедания веры конфирмуемым, обращённой к нему нравоучительной речи священника и молитвы о нём.

Обряд конфирмации в Дании появился в XVIII веке при короле Кристиане VI . Будучи человеком весьма учёным и набожным, монарх этот был рьяным приверженцем заимствованным из Германии идей пиетизма. Это течение в лютеранстве ставило больший акцент на личном переживании общения с Богом и самостоятельном изучении Писания, нежели доскональном соблюдении церковных обрядов. В течение всего своего правления король Кристиан старался распространить идеи пиетизма среди своих подданных. И хотя чрезмерная религиозность и недостаток личного обаяния создали ему имидж одного из самых непопулярных королей Дании, тем не менее, знаменательным итогом правления этого монарха стало введение в Дании обязательной конфирмации 13 января 1736 года.

Лютеранская Реформация сделала акцент на сознательном исповедании христианами своей веры и, соответственно, появилась нужда в обучении молодого поколения, прежде чем оно вступит в полноправные члены общества. Королевский указ определял конфирмацию как процедуру, обязательную для всех поданных монархии, независимо от их положения в обществе - при этом, ещё до совершения обряда будущие конфирманты были обязаны пройти курс обучения по катехизису, содержащему краткое изложение основ христианской веры. Лишь после того, как подросток демонстрировал удовлетворительные познания в христианстве, он допускался к конфирмации. В то время этот церковный обряд имел исключительное значение, поскольку наделял юного христианина гражданским правами, необходимыми для вступления во взрослую жизнь .


Фото 1902 года. Копенгаген,  квартал  Нёребро.  Дети фотографируются уже так, что выглядят как взрослые.



Ещё до середины прошлого века конфирмация оставалась важнейшим событием в жизни датского подростка. Конфирмация была обязательна по закону, и провалить экзамен на знание веры было не только болезненным ударом по детскому самолюбию, но и  било по родительскому кошельку - ведь за повторный курс обучения у священника полагалось платить, а без получения свидетельства о конфирмации практически невозможно было начать работу и содержать самого себя. Человек, не прошедший конфирмацию до 19 лет, не имел права заводить семью, быть крёстным или свидетельствовать на суде. Если же тест на христианство проваливался сознательно, то закон предписывал «заточить провинившегося в тюрьму на хлеб и воду».

1904 год Ольборг, Северная Ютландия



Вступлению во взрослую жизнь полагалось быть как можно более наглядным, именно потому и возникла традиция одарять конфирманта новой одеждой. Датские подростки получали в подарок свой первый взрослый костюм , а девочки - настоящее, «дамское» платье.
Изначально дню конфирмации полагалось быть днём, побуждающим юного христианина к благочестивым размышлениям. Однако со временем акцент начал перемещаться в сторону праздничности, а уже к середине 1950-х годов конфирмационные семейные праздники  окончательно закрепились в датском обществе в качестве полноформатной традиции.

Фото 1952 года
Tv-journalisten Borat, der kører Amerika tyndt i en isbil, tramper med sin konstante liderlighed, sit ...


Конфирмация -  по прежнему весьма значительное событие в жизни современных датчан, и материальные расходы на это праздник  можно сравнить с небольшой свадьбой. Ведь на празднества приглашается много гостей - родня дальняя и ближняя, друзья, знакомые - набирается, как правило, не меньше 50-60 человек. Такое количество гостей мало кто может принять у себя дома - поэтому приходится заказывать ресторан,  банкетный зал или снимать где то помещение. А ведь к этому ещё надо прибавить подарки конфирмантам, возможно обновки младшим и старшим братьям и сёстрам, да и самим родителям следует приодеться. Так что конечный счёт за конфирмационный праздник может зашкаливать за все пределы разумного. Вот и приходится многим датским родителям копить деньги на конфирмацию за долго самого события.

Конечно, не обходится и без некоторой доли снобизма - с лимузинами напрокат и шампанским для всех по возвращении из церкви. Но, с другой стороны, у датчан в последние годы в связи с экономическим ростом завелось больше денег в карманах - отчего бы их не потратить, как хочется? Правил как проводить праздник конфирмации в семье не существует, и размах празднества определяется в основном размерами кошелька, возможностями, амбициями, и желанием родителей порадовать своего ребёнка.

Служители датской церкви, да и сами датчане признают, что конфирмация со временем всё более утрачивает черты религиозного ритуала, становясь в большей мере общественным праздником - ранее такое уже произошло и с христианским Рождеством и с Пасхой. Однако существует ведь ещё и понятие «датскости», объединяющее жителей этой страны не хуже круговой поруки. И сохраняющаяся в обществе традиция конфирмации, как свидетельство принадлежности к «клану» датчан - ещё одно тому подтверждение.


Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой-
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье.

Так когда то писал Фёдор Тютчев. Сама церемония конфирмации проходит в церкви, и там присутствуют только самые близкая родня. А гости ждут прибытия конфирманта там, где проводится праздник. На Yuotube выложено масса видео с конфирмаций. Я нашла короткий ролик, который показывает, как это происходит в церкви. Но, прежде всего, те подростки, которые решают пройти конфирмацию, проходят предварительную подготовку, которая проходит в виде бесед с пастором. В наши дни это уже не обязательное, а свободное волеизъявление, и некоторые выбирают "нон-корфимацию", то есть отказываются от церковного обряда, устраивая себе просто праздник с подарками. Лично мне это кажется не честным, - хочешь подарки, давай уж потрудись и отработай положеное.





Но, ближе к делу!  То есть конфирмации Юлии. Все четыре дочки наших друзей проходили подготовку и церковный обряд, так что всё по честному.
И вот в субботний апрельский день гости ждут прибытия семьи из церкви. Для большинства гостей это сюрприз, что Юлию доставят на вертолёте, и что придётся ждать не в тёплом помещении банкетного зала, а у дороги напротив поля, где может сесть вертолёт.





Стояли минут 40. Большинство гостей, не расчитывая, что придётся так долго ждать,  очень легко одеты.


Konfirmation Julia2


А погода совсем не лётная. С моря начало натягивать тёмные тяжёлые тучи, пошёл дождь. Мы мёрзнем, мёрзнем.... и уже начинаем сомневаться, что вертолёт прилетит, - ведь всё-таки самое главное в полётах, это безопасность. Но, какое разочарование было бы для Юлии!
Но, вон, наконец, летит стрекоза!

Konfirmation Julia5


Села на поле. Мы встречаем, весело машем флажками и радуемся, что скоро можно пойти в тепло.





Конечно, это не обязаловка,  можно уйти от дороги и спрятаться от леденящего ветра и дождя. Но, как пропустить такой момент, ведь интересно же !





Абсолютно всем интересно взглянуть на вертолётик поближе и распросить Юлию о её впечатлении от полёта.





- Ну, и как тебе ? - спрашивают подружки.
Вообще то это не выпендрёж с вертолётом. Это летающая, ныряющая с аквлангом и  плавающая на яхте семья. Папа и дедушка владеют маленькими частными "ультралётами" - самолётами лёгкого веса, старшая сестра Лине в 17 лет получила права на вождение частного самолёта и собирается учится на пилота гражданской авиации. Девочки выросли с тем, что есть возможность летать. Просто вот захотелось не самолёт, а вертолёт попробовать.





Ну, а мальчикам надо, конечно, показать всем, и особенно девочкам,  свою удаль.





Когда все ушли в помещение, повалил мокрый снег.  Хорошо, что успели!


Konfirmation Julia7


Зал украшен, и, как видите, кофточка на конфирмантке не просто кофточка, - всё продумано, всё в тон. Девушки ужасно любят все эти приготовления к торжеству, - писание приглашений, подбор музыки,  написание речей и шутливых поздравлений. Ну, и платье, - походы в город в поисках платья к празднику, это отдельная история. Youtube забит самопальными видео, на которых вихлястые болтливые девицы демонстрируют подготовку к своему "великому" дню.

Konfirmation Julia6


Первыми толкают речь родители Лассе и Гите, рассказывая о своей девочке. Лассе, в первые две предыдущии конфирмации расчуствовался до слёз, что было неожиданно и очень трогательно. Но, в этот раз обошлось без мокроты, может потому, что все подшучивали над ним по этому поводу, а Гите для смеха всё пыталась всунуть ему в руки большой рулон бумажных салфеток.





Skål  - "Сколь" за Юлию ! Места для широких стульев чуть маловато, и каждый раз, поднимая бокал, приходится вставая выдвигать стул.





Старшие сёстры Лине и Мия тоже поздравляют, рассказывая  забавные истории о младшей сестре.





Поём песни, по выданным листочкам. Как правило, это какая-нибудь известная мелодия, на которую положен забавный, иногда поддразнивающий  самими придуманный текст, повествующий о жизни конфирманта.





Юлии тоже предоставляется слово, - "спасибо маме-папе, спасибо, что пришли и прочее.... Хоть вы меня и дразнили (сёстрам), я всё равно вас  люблю..."  Бабушку не так давно умершую впомнила и расплакалась... голос дрожит...





А чем же кормили ?
На закуску принесли рыбный салат из лосося и cайды.


Konfirmation Julia1


А потом, после речей был "шведский стол", по-датски "буфет".
Порадовало обилие "сыроедных" салатов. Взяла себе на заметку сырые цукини с оливковым маслом, лимонным соком и мятой. Очень свежий вкус.


Konfirmation Julia4


Яблоки с сельдереем, виноградом и грецкими орехами тоже понравились.


Konfirmation Julia3


На горячее - говяжья вырезка, традиционная жареная свинина flæskesteg, которая жарится в духовке вместе со шкуркой, и два вида картофеля.
Картофель в сливочном соусе я люблю, но дома никогда не делаю, - слишком жирно. Но, изредка, в гостях можно порадоваться этому блюду.


Konfirmation Julia


Ребёнка пытаются отогнать от корзинки с чипсами и загнать к столу поесть нормальной еды.





В процессе праздника рассматриваются и открываются подарки, которые складыватся гостями на оттельный стол.  Дарят как вещи, так и деньги, и иногда у подростков набираются приличные суммы. Зная это, магазины заманивают их рекламой, в надежде, что те потратят там свои деньги. Но многие собирают и откладывают деньге на более серьёзные мероприятия, путешествие или оплату за получение водительских прав, поскольку в Дании это стоит очень больших денег.





Сладкий стол тоже был. Несколько видов мороженого и lagkage - бисквитные с кремом торты.





Фигурка девочки в скаковом шлеме и с седлом в руках не просто так. Все девочки в семье, включая маму, отчаянные "лошадницы".


1888528_478324915651786_12834741572371448_n


В стойлах несколько лошадей. Лассе трудится не покладая рук, чтобы порадовать своих девчонок. Им и дедушкой выстроены стойла, и манеж для тренировок.


11890939_142350676106929_8033314569297670881_n


Юлия участвует в разного рода соревнованиях и добивается успехов.

11403106_105325273142803_3964354360125141131_n


И вообще, это очень дружная, спортивная семья, которая не боится тяжёлой работы.


12507662_216673215341341_6985084360368829858_n

Вот таких девчёнок вырастили  и выпустили в жизнь Лассе и Гите.
Конфирмация, - это праздник врослости.

13043406_10208693965293740_7039636839965278019_n


Спасибо всем, кто дошёл до конца. Что то длинноватая рассказка получилась ))))

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
vare4ka70
30 апр, 2016 11:51 (UTC)
Внимательно изучила. Понравилась семья, все девочки красавицы, папа похож на русского парня.
Удивило шиковство с вертолетом, не ожидала я от северных наций такого размаха)).
Мои тоже уже прошли конфирмацию, но у нас все очень скромно. Родственииков мало потому что.
tat_pania
30 апр, 2016 13:08 (UTC)
не ожидала я от северных наций такого размаха)
Ну, почему же? Люди везде люди ))
Папа да, крестьянин ))) Но, очень добрый и милый.
alexey_lcmont
30 апр, 2016 12:09 (UTC)
Спасибо за детальный и очень подробный рассказ о датских традициях и протестантских обрядах. Девочка красивая и ноги у неё стройные. Хотелось бы конечно, пользуясь случаем облить помоями и католиков и протестантов, но не буду. Завтра Пасха. Замечу лишь, что в РПЦ никто налогов не платит и никаких обязательных обрядов, в отличие от европейских Церквей не имеет. Зато имеет репутацию мракобесов и видимо поэтому в Православный Храм не протолкнуться.
tat_pania
30 апр, 2016 13:09 (UTC)
пользуясь случаем облить помоями
))))) Чего так ? )))
(без темы) - laviergedeneige - 30 апр, 2016 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexey_lcmont - 30 апр, 2016 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tat_pania - 30 апр, 2016 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexey_lcmont - 30 апр, 2016 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tat_pania - 30 апр, 2016 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexey_lcmont - 30 апр, 2016 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tat_pania - 30 апр, 2016 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dembel88 - 15 дек, 2016 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tat_pania - 30 апр, 2016 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laviergedeneige - 30 апр, 2016 13:54 (UTC) - Развернуть
dona_anna
30 апр, 2016 12:16 (UTC)
хорошая семья, молодцы :)
tat_pania
30 апр, 2016 13:06 (UTC)
Действительно хорошая, - очень дружная и работящая. Девочки не нежные и избалованные.
laviergedeneige
30 апр, 2016 13:08 (UTC)
Прекрасный рассказ получился! Мне очень понравился!
Интересно смотреть, сколько между нами общего в чем-то одном и различи в другом, хоть и близкие соседи. :)
tat_pania
30 апр, 2016 13:11 (UTC)
Да ))) А норвежцев взять? Тоже другой мир.
bergberg
30 апр, 2016 13:38 (UTC)
Ну прямо все как у нас) Можно списать слова.
Единственное отличие - на нашу конфирмацию подавляющее количество гостей придут в бюнадах. Ну и прибытие у нас обычное - конфирмант приезжает на машине с родителями.
tat_pania
30 апр, 2016 13:45 (UTC)
Лен, да у нас то тоже все на машинах приезжают. Просто у этой семьи есть возможность выбрать. Когда Лассе работал волонтёром пожарником, он организовал старшей первой дочери приезд на пожарной машине, близнцы более такие принцессочки, им лимузин нанимали.
Я то тоже на свою свадьбу на вертолёте прибывала ))) Мне это был сюрприз.
(без темы) - bergberg - 30 апр, 2016 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tat_pania - 30 апр, 2016 13:45 (UTC) - Развернуть
aliks_emily
1 май, 2016 08:34 (UTC)
Спасибо огромное за рассказ! Очень интересно! :)
tat_pania
3 май, 2016 13:54 (UTC)
И Вам спасибо, что зашли почитать ))
datcanka
1 май, 2016 21:19 (UTC)
Спасибо за рассказ. Такая хрупкая девчушка и вертолет)
В нашей семье через неделю второй конфирмант.
tat_pania
3 май, 2016 13:53 (UTC)
через неделю второй конфирмант
Поздравляю )) Это всегда событие для ребёнка и семьи.
pratina
6 май, 2016 16:18 (UTC)
танюш, никак не въеду, почему я тебя не вижу в своей ленте. Щас буду править, а ты пока глянь на эту вашу датскую плюшку http://fleur-de-cassie.livejournal.com/252636.html
tat_pania
6 май, 2016 20:40 (UTC)
Ленусь, все эти ЖЖ-шные глюки для меня полны мистики. Мне иногда приходят сообщения на мэйл, что у тебя новый пост, иногда периодами не приходят.
(без темы) - pratina - 6 май, 2016 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tat_pania - 6 май, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 6 май, 2016 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tat_pania - 6 май, 2016 20:53 (UTC) - Развернуть
pratina
6 май, 2016 16:23 (UTC)
Никаких понтов! Зато столько сердца!)))
tat_pania
6 май, 2016 20:44 (UTC)
Вот ! Ты всё правильно поняла ))) Никаких понтов. Простая рабочая семья. Ну и папа у них ещё вкалывает как конь. Представь, что в кризис он разорился, потерял фирму, большой новый только что отстроенный дом пошёл с молотка. Начали опять всё с нуля. Эта младшая Юлия росла в чёрте каких условиях, пока он опять всё заново всё отстроил. Не боится работы мужик. При всём том он моложе жены на 10 лет, но по ним не видно ))
(без темы) - pratina - 6 май, 2016 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tat_pania - 6 май, 2016 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 7 май, 2016 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tat_pania - 7 май, 2016 16:04 (UTC) - Развернуть
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Змея
tat_pania
tat_pania

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner